Karamellisierte Zwiebeln
6 m.-große Zwiebeln
6 EL Öl, geschmacksneutrales
6 EL Zucker
1 Prise Salz
Zwiebeln schälen und vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelviertel darin glasig andünsten. Dann Salz und Zucker unterrühren und hellbraun karamellisieren.
Kalt oder warm servieren.
Datteln mit Speck
12 Scheiben Schinkenspeck, geräucherter
24 Datteln, getrocknet, entkernt
200 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Die Speckscheiben halbieren. In jede Speckscheibe 1 Dattel einwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
Das Olivenöl mit den zerdrückten Knoblauchzehen bis kurz vor dem Rauchpunkt erhitzen. Den Knoblauch entfernen und die eingewickelten Datteln unter ständiger Begutachtung ausbacken, bis der Speck goldbraun ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Champignones al jerez
750 g kleine Champignons
4 Schalotte(n)
4 Zehe/nKnoblauch
1 Chilischote(n)
1/8 Liter Sherry, trockener Petersilie
Champignons putzen. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Schalotten, Knoblauch und Chili in Olivenöl dünsten, Champignons zugeben und ca. 5 Min. braten. Mit Sherry ablöschen, mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
Gambas in Knoblauch
250 g Garnele(n), roh ohne Kopf
½ Knolle/n Knoblauch
1 Chilischote(n)
50 ml Olivenöl
Salz
75 ml Wein, weiß trockener
1 EL Petersilie, gehackte
Garnelen waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Falls nötig, den schwarzen Darmfaden am Rücken mit einem spitzen Messer entfernen. Knoblauch abziehen, die Zehen leicht andrücken. Chilischote aufschneiden, die Kerne entfernen.
Knoblauch, Chili und Garnelen mit dem Öl in eine flache feuerfeste Form geben und kurz durchziehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Garnelen leicht mit Salz bestreuen und im aufgeheizten Ofen ca. 5-6 Minuten garen. Weißwein angießen und weitere 5 Minuten garen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Brot dazu reichen.
Banderillas
24 kleine Kapern
24 Anchovisfilets in Öl
24 Oliven, entsteint, schwarz
24 kleine Gewürzgurke(n)
24 Silberzwiebeln, eingelegt
Je 1 Kaper auf das Ende je 1 Anchovisfilets legen und aufrollen. Die gerollten Anchovisfilets mit je 1 Olive, 1 Gürkchen und 1 Silberzwiebel auf je 1 Spießchen stecken. Kühl stellen und servieren.
T A P A S